招生及就业指导处
 
首页机构设置联系我们
 首页 
 机构设置 
 联系我们 
工作动态
首页\工作动态\正文
助力宜昌市“清洁能源之都”建设 共筑校政企实践大平台
2022-03-22 10:31  

3月22日上午,工信部“清洁能源”校企协同就业创业创新示范实践基地建设启动暨工作推进会在三峡大学举行。工信部中小企业发展促进中心主任陈琛、三峡大学副校长黄悦华出席会议。

会议采用线上线下相结合的方式开展。宜昌市发展和改革委员会、宜昌市教育局、宜昌市就业局、西陵区政府、西陵区人大等部门负责人,学校各相关部门及求索科技孵化器有限公司负责人参加了会议。

会上,陈琛介绍了中小企业发展促进中心和“清洁能源”校企协同就业创业创新示范实践基地建设项目背景。三峡大学创新创业教育学院分管负责人介绍了“清洁能源”校企协同就业创业创新基地申报情况。中心校企协同就业创业创新示范实践基地项目办副主任王克杰对基地建设规划做了说明。与会人员就基地建设方案进行了充分研讨,进一步明确了各自的建设任务。

黄悦华强调,该基地建设的启动,将实现学校国家级双创基地的突破。学校将以基地建设为契机,更好地融入宜昌市高质量发展架构中,发挥学科优势,凸显大学对宜昌的支撑作用,更好地服务宜昌“清洁能源之都”建设规划和“六城五中心”发展战略。

该基地建设将融入学校“三峡创新港”规划,进一步扩展孵化空间,完善孵化加速中心,同时与宜昌市“环三峡大学创新生态圈”规划紧密结合,充分利用三峡大学的学科优势,在其中发挥“母港”作用,为宜昌“清洁能源之都”建设发挥重要作用。

基地还将进一步建设学校已有的“三峡智库”“斯坦福——三峡大学创新创业中心”,进一步征集清洁能源产业实践专家,打造面向全国的“清洁能源专家智库”;联合宜昌市举办“清洁能源”国际高峰论坛,邀请一批专家、院士汇聚宜昌聚焦“清洁能源”产业和“双碳”经济开展研究;高标准筹建“清洁能源”产业联盟,推动“清洁能源”专家智库、产业企业、产业链集聚宜昌。结合基地建设,学校还将加快产业学院建设,结合人才供给侧改革,修订人才培养方案,积极组建宜昌“清洁能源”教育联盟;基地还将建设“清洁能源”行业就业大数据平台,强化数据分析、运营功能,实现产业人才供需直接对接;依托第二课堂成绩单平台和创业孵化管理云平台,提升学生实践能力,提高学校服务地方经济、服务行业产业的能力和质量。

据悉,“校企协同就业创业创新示范实践基地”是由工业和信息化部中小企业发展促进中心负责组织实施的国家级双创基地项目,是在政府高校企业行业社会共同努力和协同推进下,努力促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,推动教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,助力中小企业创新发展和区域经济转型升级的重要举措。项目重点关注国家战略新兴产业,在100个产业和中小企业聚集地区,打造“一个空间,两个智库,三个中心,四个专项”,形成“一城一产业一学院”的专精特新型中小企业产教融合发展格局。三峡大学联合宜昌求索科技孵化器有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司(宜昌)、湖北省电工技术学会,按照校企协同模式共同申报该基地,并紧密结合宜昌市“清洁能源之都”发展规划,以“清洁能源”作为基地的产业方向,得到工信部与教育部专家的高度认可,获得批复同意启动建设。

上一条:校长王炎廷带队赴宜昌人福药业有限责任公司“访企拓岗”
下一条:招生及就业指导处召开2022年招生宣传标准化工作推进会


copyright©2021三峡大学招生及就业指导处版权所有  

                 地址:宜昌市大学路8号邮编: 443000