您当前的位置:首页 > 工作动态

湖北省教育厅:三峡大学构建“关停并转”“加减乘除”专业动态调整机制

时间:2018-05-29 11:29:45

           三峡大学是国家水利部和湖北省人民政府共建大学,是教育部“卓越工程师教育培养计划”高校。近年来,学校贯彻落实部省两级“放管服”改革文件精神,坚持以学生为中心,推动管理重心下移,以“双服务”(服务水利电力行业和地方经济社会发展)为导向,建立“关停并转”和“加减乘除”为核心的专业动态调整机制。

以“关停并转”推动专业动态调整。学校对一些不适应社会需求、发展缺乏后劲的专业,根据各专业不同的实际情况,先减招,再停招,逐渐实现关闭、合并或转化。学校主动停招了化学生物学、电子信息科学与技术等本科专业,对生态学等专业采取隔年招生。

做好“加减乘除”推动专业建设与改造。一是对行业和区域需求迫切的新兴专业做加法:新建专业或专业方向,如:学校新增了核工程与核技术、能源与动力工程专业,补齐了学校原有能源“动力类”专业的短板。为适应宜昌材料、化工千亿产业发展,学校新增了药学、新能源材料与器件、制药工程专业。此外,还新增了机械电子工程、物联网工程、港口航道与海岸、智能电网信息工程等专业,加强了学校专业与地方经济的契合度。二是对社会有需求但专业人才存量过大、就业不景气的专业做减法:减少招生和培养规模,主要通过专业前三年就业情况,在招生时通过专业分配计划和学生进校后转专业计划安排来进行。三是对人才培养具有一定优势和特色的专业做乘法:发挥资金投入和政策支持相结合后的“倍乘”效应,巩固和强化其特色和优势,如学校电气工程及其自动化专业,近年来就业质量高,就业总量连续多年占国家电网公司第3名,学校从2014年开始总共投入940万元对该专业实验室进行改造,同时调整本专业教师引进政策,加大引进力度,以此专业为主体的电气与新能源学院也已成为“湖北省试点学院”,其试点工作得到了社会好评。四是对服务对象相似、专业基础相近、基础平台相仿的具有高度关联的专业做除法:做大“分母”,建立专业群,发挥人才培养的集成优势和特色,主要通过“大类培养”进行,学生以专业大类招入进行培养,在1.5年或者2年时进行专业分流,如2015年学校在计算机与信息学院、经济与管理学院、法学与公管学院进行了电子信息类、工商管理类和公共管理类进行了大类招生与大类培养试点工作。目前,共有25个专业按11个大类进行招生与培养。

专业动态调整的实施有力地促进了学校的专业内涵建设。一是使专业建设与学校确定的“高素质、强能力、应用型”的人才培养目标更加贴合。二是初步建立了专业动态调整机制,促进了专业办学的自我约束和自我完善,为各专业人才培养体系的自我完善和持续创新提供了外部动力。三是有力地促进学校入选湖北省“双一流”建设行列。

目前,学校有5个专业获批国家级特色本科专业,7个专业获批国家卓越工程师教育培养计划专业,水利水电工程专业获批为教育部本科专业综合改革试点项目。2016年、2017年土木工程、工程管理专业先后通过了住房和城乡建设部组织的评估。

湖北省教育厅官方网站链接:http://gov.e21.cn/content.php?id=20327